Verso un’alimentazione... - Medusa

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Verso un’alimentazione...

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VIDEOCONFERENZA
Mercoledì 21/4/2021 ore 18-30 / 19.15 (su piattaforma Zoom)
a cura di Giorgio Peruzio
Verso un’alimentazione sana e sostenibile
Illustra il tema Katarzyna Dembska, ricercatrice presso Fondazione Barilla

Verso un’alimentazione sana e sostenibile

I tre paradossi del cibo rappresentano una chiave di osservazione delle principali criticità del sistema alimentare globale. Produciamo abbastanza cibo, ma la fame nel mondo è ancora un problema drammatico e fa contare più di 690 milioni di persone che soffrono per carenza di cibo. Si prevede inoltre che la pandemia da COVID-19 e la conseguente recessione economica avrà importanti ripercussioni sulla sicurezza alimentare. Allo stesso tempo, 2,1 miliardi di persone soffrono di obesità o sono in sovrappeso. Abbiamo l’urgenza di sfamare una popolazione mondiale in crescita, eppure più di un terzo delle colture agricole è utilizzato per sostenere allevamenti e la produzione industriale, richiamandoci a scelte responsabili e ci permette di interrogarci sul tema della sostenibilità. Ogni anno sprechiamo un terzo della produzione mondiale di cibo durante tutta la filiera: nei processi di conservazione, trasformazione, distribuzione e consumo. La quantità di cibo sprecato potrebbe sfamare le persone denutrite nel mondo. Allo stesso tempo, i sistemi alimentari possono favorire la salute e il benessere delle persone, contribuendo nel contempo alla sostenibilità ambientale. Trasformare i sistemi alimentari con approcci integrati e sistemici, dal campo alla tavola, è la chiave per accelerare il percorso verso i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile delle Nazioni Unite, per un mondo più resiliente, equo, sostenibile per le persone, il pianeta e la prosperità che garantisce cibo sufficiente, sicuro e nutriente, preservando l'ambiente. Favorire le diete sostenibile a livello globale è un mezzo potente per promuovere la salute delle persone e del pianeta, rispettando anche il contesto culturale.


Per maggiori informazioni: https://www.barillacfn.com/

 

Katarzyna Dembska è una dietista, e collabora con la Fondazione Barilla dal 2014, su progetti di ricerca, pubblicazione e divulgazione. Questi includono il Food Sustainability Index, sviluppato con l'Economist Intelligence Unit, che analizza la sostenibilità alimentare in 67 paesi, e le pubblicazioni come l’Italia e il Cibo.Katarzyna è stata co-curatrice e co-autrice del volume "Achieving the SGDs through Sustainable Food Systems", pubblicato con Springer.È Nutrition Advisor per SU-EATABLE LIFE, un progetto triennale finanziato dal programma LIFE dell'UE, che coinvolge i cittadini ad adottare una dieta più sana e sostenibile nelle mense universitarie e aziendali. Katarzyna ha conseguito una laurea in dietistica e una laurea specialistica in scienze dell’alimentazione, entrambe con lode all’Università degli Studi di Firenze, e ha ottenuto gli Advanced Certificate in CBT-ED e Advanced Certificate in CBT-OB, per il trattamento dell’obesità e dei disturbi alimentari con la terapia cognitivo comportamentale. Attualmente vive a Roma, dove svolge anche la libera professione.



 
 
 
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